ハイロースト(中煎り)
22-23クロップ
ホンジュラスはカリブ海に面した小さな国ですが、中米の中では断トツのコーヒー生産量を誇り、かつ急成長を遂げています。もともとホンジュラスという国はコーヒー生産に適した地形や気候を有するエリアがあり、そのポテンシャルは計り知れません。
今回入荷した「サンファニーヨ」は、コマヤグア県とインティブカ県の県境にある山地にある集落で、インティブカ側に位置します。
1990年代にコーヒー栽培が始められ、当初は現地で「インディオ」と呼ばれるティピカ品種が植えられ、その後ブルボン品種が伝わりました。この地域は標高が高く、質の高いコーヒーを生産できる環境ではあったものの、アクセスの悪い奥地であることから、知識も資材も流通網も整っておらず、スペシャルティコーヒーの発展から取り残されていましたが、エクスポーターの取り組み・指導により、この地域の恵まれた環境を映し出す素晴らしいウォッシュトコーヒーを生み出しました。
生産者のオズワルド氏は両親からコーヒー農地を受け継ぎ、エクスポーターの指導・サポートの下、農地の区画整理と土壌改良に取り組みました。コーヒーパルプを堆肥化して農地に撒いたり、より良い栽培環境を整えるためのシェードツリーの植林を取り入れるなど、品質向上に貪欲に取り組んでいます。
コクと甘味を伴ったキリッとした酸が特徴的で、後を引かないキレの良さがあります。
生産者:オズワルド・アギラール Oswald Aguilar
地域:インティブカ県マサグアラ市サンファニーヨ地区
標高:1,820m
品種:ブルボン
精製:発酵槽を使用した伝統的ウォッシュト
乾燥:アフリカンベッドにて天日乾燥